1a

Платья нескольких эпох.

Зачастую больше всего будоражит умы невест выбор свадебного платья и колец. Мы готовы посетить множество салонов, замучать всех подруг, просить ходить с нами маму, перемерять несколько десятков вариантов, прежде чем выбрать «свое» платье. Нам нужно, чтобы оно отвечало нашему цветотипу, вкусу, предпочтениям и вписывалось в концепцию свадьбы. Я помню, как мне сложно было выбрать, когда я еще не определилась со стилем свадьбы. В моей голове мелькали разные идеи, и я размышляла, что под этот концепт подойдет это платье, а если я выберу другую тему, то нужно искать уже совсем другое. Думаю, это многим знакомо)  Тема выбора или пошива свадебного платья волновала девушек во все века. Вид изделий менялся, модернизировался, отражал веяния эпох и смелые идеи дизайнеров.
Эдвина Эрман занималась изучением истории развития платьев на протяжении 5 лет. Результатом ее трудов стала выставка в Музее Виктории и Альберта, которая длиться уже почти год. Выставка «Wedding Dresses, 1775-2014″ стартовала 3 мая 2014г и закончится 15 марта 2015г. Изучив множество архивов, и, восстановив по крупицам хронологию развития свадебной моды, Эрман сумела собрать самые интересные и значимые дизайнерские творения. Экспозиция призвана продемонстрировать, как менялось с годами представление о свадебных нарядах, кто сумел оказать влияние на свадебную моду, и какие фасоны оставались актуальными во все времена.

Эдвина Эрман
На фото Эдмина Эрман

На выставке представлены платья, созданные, как одними из первых модельеров в мире —  Чарльзом Фредериком Вортом, Норманом Хартнеллом, Чарльзом Джейсом, так и современными дизайнерами — Джоном ГальяноКристианом ЛакруаВивьен Вествуд. Выставлены также свадебные аксессуары: драгоценности, туфли, фата, шляпы, корсеты. Есть несколько мужских свадебных нарядов.

Многие из выставленных платьев принадлежат британской аристократии – начиная от свадебного платья герцогини Аргилльской 1933 года и заканчивая платьем, которое было на герцогине Корнуолльской во время брачной церемонии в 2005 году, когда она выходила замуж за наследника британского престола принца Чарльза. Выставка дает возможность увидеть, как менялся цвет свадебных платьев на протяжении веков. Оказывается, они не всегда были белыми. Мода на белый цвет, который стал традиционным в наше время, возникла в Британии только в 1840 году, когда королева Виктория  венчалась с принцем Альбертом в белом шелковом платье. До этого свадебные платья в Англии могли быть бежевыми, синими, светло-серыми и даже черными.
черное платье
фиол платье

«Белый цвет оставался основным цветом свадебных платьев на протяжении последних столетий. ​Белый цвет доминировал в свадебных платьях в Восточной Европе, в других странах часто предпочитали красный. К примеру, в Китае и Индии свадебные платья обычно красного цвета, – говорит куратор выставки «Свадебные платья, 1775-2014″ Эдвина Эрман, – однако поначалу этот цвет был доступен только богатым невестам. В ХХ веке свадебные платья начали отражать социальные, экономические и культурные перемены в жизни женщины.
белое платье1 белое платье2 белое платье3 белое платье4 белое платье5 белое платье6 белое платье7

Ведь раньше платье невесты, как правило, выбирал отец, а мать заботилась об аксессуарах. На выставке представлены свадебные платья, отражающие мультикультурные тенденции в британском обществе; в экспозиции находится традиционное свадебное индийское сари 1980-х годов, принадлежавшее выходцам из индийского штата Гуджират. С 1837 года в Британии браки начали регистрировать в гражданских, муниципальных учреждениях. Для таких церемоний не существовало дресс-кода, и в этих случаях невесты попросту надевали свои лучшие наряды, цвет которых соотносился с модным цветом их времени. Обычно это было связано с тем, что у невесты не находилось подходящего платья для венчания в церкви. В наше время свадебные церемонии совершаются в самых разных местах: на пляжах, на природе в сельской местности, и в этих случаях невесты обычно надевают подходящие для таких мест наряды.»

индия
Мода всегда влияла на фасон свадебных платьев, которые обычно отражали вкусы эпохи. Судя по свадебным фасонам 1920-30-х годов, огромное влияние на дизайн оказывала эстетика искусства ар-нуво и ар-деко, а также вечерних туалетов того времени. И все же, несмотря на радикальные социальные, экономические и культурные перемены, сотрясавшие ХХ век, свадебному платью удалось сохранить свою традиционную элегантность и романтизм.

новое1 новое2 новое3

Из творений наших современников на выставке представлено платье от Джона Гальяно. Платье было создано для Кейт Мосс в 2011г. Для выполнения этой изящной задумки кутюрье потребовалось 390 000 страз, 2 800 жемчуга, 701 час ручной вышивки на платье, 253 часа ручной вышивки на подвенечной вуали и, наконец, около 300 часов работы для завершения свадебного шедевра из слегка просвечивающей шёлковой ткани специального перевивочного переплётения.

5a
1370531528_8___237_650x0
kate moss 4 010711
ccc0a03346f1

          Если вы планируете посещение данной выставки, информацию о местоположении, заказе билетов и расписании посещений можете найти на официальном сайте музея http://www.vam.ac.uk/
London-Victoria_and_Albert_Museum-Building-01
London-Victoria_and_Albert_Museum-Library-01
Мне было приятно обнаружить, что администрация музея позаботились о том, чтобы выложить информацию о разных видах транспорта, маршрут которых ведет в музей, о скидках для групповых посещений, выложены  приложения карт для гаджетов, перечень мест, где можно перекусить и какие из залов находятся на реконструкции. Одновременно работают несколько галерей, национальная библиотека, обучающие классы, находятся в показе различные коллекции по направлениям: архитектура, ювелирное искусство, Азия, книги, керамика, дизайн, мебель, мода, стекло, живопись, текстиль, скульптура и др. Возможно,  посетив музей, вы познакомитесь не только с легендарными свадебными платьям.

Материалы для написания статьи взяты:
Профиль музея в Pinteresthttps://www.pinterest.com/vamuseum/wedding-dresses-savethedate/
Официальный сайт музея  http://www.vam.ac.uk/content/exhibitions/wedding-dress-1775-2014/
Фото http://www.beau-vivant.com/blog/vystavka-svadebnyh-platev-v-londone-
Использовано интервью с www.svoboda.org

(No Ratings Yet)
Загрузка...

3 thoughts on “Платья нескольких эпох.

  1. Уведомление: cheap ray bans aviators
  2. Уведомление: timberland boots sale
  3. Уведомление: hermes berkin

Leave a Reply